Le Madiran est vin singulier. Intense, pourvu d’une belle richesse aromatique, on y trouve des arômes de fruits noirs tels que la cerise, la mûre et le cassis. Ample et dense il est caractérisé par une belle fraîcheur, des tannins soyeux et des notes d’épices.
Située sur la même aire de production que Madiran l’appellation Pacherenc du Vic-Bilh s’étend sur 300 hectares. Pacherenc du Vic Bilh est le nom donné aux vins blancs de la région.
Secs ou moelleux, ces vins complexes, frais et élégants, sont élaborés à partir de cépages singuliers qui marquent nécessairement leur style : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Arrufiac…Le décret d’appellation impose un encépagement minimum de 60% à 80% de la propriété en Petit ou Gros Manseng et Petit Courbu (cépages principaux). Parfois associés à des cépages, plus minoritaires dans l’appellation, comme l’Arrufiac ou le Sauvignon, ils sont aussi vinifiés majoritairement seuls dans certaines cuvées.