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La vie de château

La vie de château

Il y a les châteaux des villes et les châteaux des champs. Les châteaux en bord de Sèvre et d’autres en bord de mer. Un Château des Ducs de Bretagne à Nantes et, à Châteaubriant, d’autres pages d’Histoire. C’est aussi, au fil de randonnées, l’occasion de découvrir le vignoble et la gastronomie. En rêvant (ou pas) de la vie de château.


Sur la route des vins
De nombreux châteaux jalonnent la route des vins. À Vallet, rendez-vous au Château du Cléray. Cet ancien manoir du XVI e siècle abrite l’une des plus anciennes caves du vignoble nantais. Quatre générations de Sauvion s’y sont succédées. On est là chez un “façonneur de plaisir” pour goûter des vins haute culture. Rens. 02 40 36 22 55

Plus près de Nantes, à Saint-Fiacre-sur-Maine, le Château du Coing prend le soleil, entre Sèvre et Maine. 42 hectares de vignes d’un seul tenant et un terroir exceptionnel. Depuis 1973, le domaine appartient à la famille Chéreau. À sa tête, deux femmes, Véronique Günther-Chéreau et sa fille Aurore. Rens. 02 40 54 85 24

Au Landreau, l’histoire du Château de Briacé remonte au XII e siècle. Entouré d’un parc paysager de 7 hectares, le domaine revendique une agriculture durable et une traçabilité complète du cep à la bouteille. Briacé, c’est un domaine de 25 hectares et aussi un lycée agricole. Visite libre le vendredi après-midi, sinon sur rdv. Rens. 02 40 06 49 16


Bar et homard
À Vertou, le Château de la Frémoire, c’est un coin de paradis à la campagne. Sur un promontoire dominant la Sèvre, l’ancienne seigneurie du XVI e se transforme en étape gourmande. Tous les week-ends, de juin à septembre, bar (à vins !) et homard avec grande tablée, transats dans un joli parc arboré. Rens. 02 40 80 14 90

Tables et logis

Côté campagne, direction Missillac. Château médiéval du XIV e, reconstruit au XIX e, le Château de la Bretesche, c’est un charmant hôtel golf & spa mais aussi une étape gastronomique. Au Montaigu, Frédéric Murati propose carpaccio de daurade et sa gaufre aux algues ou ravioles de tourteau. Crémeux au caramel. Formule dimanche gourmand. 


Côté mer, à La Baule, le Castel Marie-Louise est un joli manoir XIX e avec vue. Et une table renommée. En cuisine, Éric Mignard pour une cuisine de la mer mais pas que… : ormeaux et homard rôti mais aussi le “fameux” pigeon de Mesquer. Bar cosy avec belle sélection de whiskies. 


Pas très loin, à Pornichet, une autre étape gourmande, le Château des Tourelles. Dans ce temple du “wellness”, subtile fusion de weel being et de fitness, officie Donatien Sahagun Mencias pour un homard “juste fumé” ou un baron d’agneau et confit de baies roses. Brunch dominical, vrai repas et festival de saveurs. 


Nuit d’artiste

Le Château du Pé, est une “folie nantaise”. À Saint-Jean-de-Boiseau, l’ancienne demeure des seigneurs du Pé propose une expérience unique : passer une nuit (ou plus !) dans l’une des six chambres d’artistes : Bevis Martin & Charlie Youle, Mrzyk & Moriceau, Frédéric Dumond & Emmanuel Adely… des univers personnels et surprenants. Et, en prime, dans un joli bassin, Did I miss something, une œuvre de Jeppe Hein.


Par Vincent Braud

Photo : Château de la Frémoire (Vertou) Le Voyage dans le Vignoble de Nantes © Philippe Piron _ LVAN

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