Attention. À partir de cet instant, nous entrons dans une nouvelle dimension de la gastronomie nantaise. Car il ne semble pas y avoir de mot pour exprimer ce que Romain Bonnet veut faire. Toutefois, ce qu’il veut explorer se résume en cinq mots ou plus exactement en cinq saveurs : salé, sucré, acide, amer et piquant. Omija est d’ailleurs une baie coréenne qui réunit harmonieusement ces cinq éléments. « Elle exprime ce que je veux faire ressentir dans mes plats : révéler un produit brut grâce à cet équilibre entre toutes ces différentes notes » dit-il. Une invitation à la découverte d’une cuisine d’instinct, bousculant les codes, très ajustée, tirant la quintessence des univers culinaires (et pas des moindres) traversés.Â
En effet, après être passé par Le Manoir de la Régate, Le Manoir de la Boulaie (2 macarons au Michelin), La Raffinerie, puis trois années auprès de Pierre Gagnaire (triplement étoilé), l’ouverture de son propre restaurant sonne aussi comme le retour de cet enfant prodige à ses origines ligériennes.
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Lieu : 54 rue Fouré, 44000, Nantes
Français
Les Tontons nageurs
C'est quoi ? Avant, Ã la Bernerie il y avait Le Sud. Maintenant, il y a Le Sud et Copanema.
Pourquoi y aller ? En quelques saisons, le Copanema a su se forger une belle clientèle d'habitués. Pas étonnant tant ce bistrot qui fait aussi brasserie est idéalement situé. Le Copanema a les pieds dans le sable ; les clients, le cocktail à la main. L'endroit idéal entre deux baignades. De nombreuses soirées électro, disco & more y sont organisées.
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Lieu : 24 rue de Noirmoutier, 44760, La Bernerie-en-Retz
Gastronomie
La Mare aux Oiseaux
Gagner La Mare aux oiseaux, c’est prendre la route de la Brière pour l’île de Fedrun et laisser derrière soi ce qui nous accompagnait. Le chef Éric Guerin a sublimé la nature en aménageant le jardin du restaurant qu’il a peuplé d’oiseaux. On s’y sent ailleurs et vite chez soi. C’est comme un lieu de rêve ou une parenthèse enchantée pour vivre une expérience. À la carte, une cuisine créative et inventive dans laquelle le chef étoilé réinterprète son terroir. Le must, c’est de rester dormir.
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Lieu : 223 rue du Chef de l’Île, 44720, Saint-Joachim
Italien / pizzeria
Emporietto
Peut-être vous souvenez-vous de l'époque où Firoella vendait les cafés de sa famille, les Guiducci, toréfacteurs italiens. Près du Quai de Versailles, une salle sous des voûtes en pierre… un enchantement. Aujourd'hui, c'est son fils Jonas qui en a fait un véritable restaurant. On y mêle la gastronomie nantaise et italienne. Une trattoria exceptionnelle pour une cuisine à la fois simple, authentique et savoureuse. Une ambiance familiale forcément conviviale. Un paradis pour les gourmets. Un faible pour la cave qui met en avant une sélection de vins bios.
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Lieu : 27 rue Adolphe Moitié, 44000, Nantes
Gastronomie
L'Orée du Bois
Un jardin vert, ombragé, bruissant de petits bassins, où l’on se sent à mille lieues du tumulte nantais et où les assiettes si bien travaillées risquent de vous faire perdre le fil de la conversation de votre compagnon de table ! Fraîches, goûteuses, élégantes, portant la marque d’une indéniable technicité, elles vous embarquent pour une petite escapade jubilatoire au pays de classiques revisités avec beaucoup de modernité. Service bien rythmé.
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Lieu : 94, rue de la Garenne, 44700, Orvault
Bistrot
Le Café du Marché
C’est quoi ? Le spécialiste de la tête de veau sur Nantes.
Pourquoi y aller ? Avant d’y aller, pensez à réserver. En effet, cette adresse, ouverte du lundi au vendredi midi et les jeudis et vendredis soir, affiche souvent (tout le temps ?) complet. Ici, la cuisine rappelle le temps où les halles étaient à proximité. Chez Jeannot, Tony et leur équipe, c' est classique et généreux. On y trouve des plats qui ne se font plus ailleurs. En plus de la tête de veau, Le Café du marché est le spot du kig ha farz, tube de la gastronomie bretonne.
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Lieu : 2 rue de Mayence, 44000, Nantes
Un restaurant hors des sentiers battus composé de petits coins et recoins, où l’on découvre une cuisine de simplicité cachant une obsession monomaniaque pour le choix et la qualité des ingrédients, combinée à la justesse des cuissons. Le chef d’orchestre de cette exigence ? C’est Caradec, qui vous asticote les papilles avec de bons petits plats bien troussés et peu chers. Bref, une adresse de confiance, qui séduit aussi par son ambiance « bon enfant ».Â
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Lieu : 124 Boulevard des pas enchantés, 44230, Saint-Sébastien-sur-Loire
Bistronomique
Les Bouteilles - la cantine
C'est quoi ? La rolls du bar à vins à Nantes avec une vraie pointe de gastro.
Pourquoi y aller ? Michael Ravier a ses vins comme on a ses têtes. Il parle mieux que personne de ses bouteilles coups de cœur ou découvertes. Autodidacte, il aime faire partager son amour de la cuisine. On a l'impression que pour lui, tout est simple. Aussi à l'aise avec le poisson qu'avec la viande, il mijote à deux pas du marché Talensac, une cuisine au goût du jour et des saisons. On apprécie sa cuisine parce qu'il l'iame vraiment.
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Lieu : 11 rue de Bel air, 44000, Nantes
À Trentemoult, la Civelle a toujours fait partie du paysage. Le restaurant traditionnel a su se mettre au goût du jour sans perdre son âme. Parler de quatre salles et quatre ambiances est réducteur puisqu’il y a la terrasse. Et quelle terrasse, les pieds dans l’eau ou presque avec vue sur le port, Nantes et l’estuaire. Dans l’assiette, une cuisine ancrée dans son terroir à partir de produits frais et de saison.
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Lieu : 21 quai marcel Boissard, 44400, Rezé
Asiatique
Song Saveurs et Sens
C'est quoi ? Le meilleur restaurant asiatique de l'agglomération nantaise.
Pourquoi y aller ? À l'heure où le restaurant asiatique est le plus souvent une simple cantine aux goûts standardisés, Nhung Phung a fait de Song saveurs & sens une véritable étape gastronomique. Le chef part des produits d'ici pour nous emmener au Laos ou au Vietnam. Cette véritable cuisine fusion séduit par sa créativité, la subtilité des saveurs et l'élégance de ses assiettes. Un voyage ! Song comptoir et Song kitchen complètent l'offre pour les petites faims.
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Lieu : 5 rue Santeuil, 44000, Nantes