Une crêperie nouvellement installée sur le Boulevard Jules Verne (d’où son nom) qui propose de savoureuses crêpes et galettes, fraîches composées des garnitures au diapason des saisons et cuisinées maison. Salle souvent prise d’assaut, pensez à réserver.
Voici un coffee-shop au kitsch anglais assumé ! Ouvert dès 10h (pour les affamés), c’est l’endroit idéal pour profiter du soleil matinal avec vue sur Loire. Les plats se prennent “à la carte” et la cuisine home-made assume les quantités réduites pour éviter le gaspillage. L’offre est généreuse : du traditionnel english breakfast (avec saucisse laquée à l’érable et haricots à la tomate) à la salade du chef couronnée d’un œuf pochée, en passant par le bun au pull pork, il faudrait revenir pour tout essayer. En guise d’entremet, ne manquez pas le légendaire sticky toffee pudding, un gâteau aux dattes nappé de caramel au beurre salé, servi tiède avec une boule de glace vanille, ou encore le shortbread millionnaire, sablé avec une couche de caramel mou et une ganache au chocolat. Pour finir sur une touche rafraîchissante : l’Elton Musk, un dessert qui marie un coulis de fraises, de la meringue croquante et une crème fouettée onctueuse avec un pesto maison. Le tout accompagné d’une carte des boissons honorable (signée La Route des
comptoirs) avec des saveurs rares – un sobacha sarrasin breton vanille ou un rooibos cerise-framboise. 25 € par personne en moyenne (boisson, plat chaud, dessert)
Une vaste terrasse largement ouverte sur la baie et un intérieur plus cosy pour une brasserie les pieds dans l’eau. L’été, la daurade grillée ou le pavé de bar à la badiane remplacent la blanquette de veau et la carte s’enrichit d’un large choix de carpaccios et tartares. Carte ou suggestions à l’ardoise, la maison ne travaille que les produits frais.
Lieu : 7 boulevard des Océanides, 44380, Pornichet
Cuisine du monde
Le Cèdre
C'est quoi ? Le spot incontournable des amoureux de la cuisine libanaise. Pourquoi y aller ? Pour la large carte des mezzés, assortimentde plats chauds et froids. Ou la meilleure façon de découvrir la gastronomie du Liban. Pensez à réserver en fin de semaine. Car Le Cèdre, avec son accueil sympa, affiche souvent complet.
C'est quoi ? Une table qui a une vue imprenable sur la Sèvre Nantaise. Pourquoi y aller ? Pour le cadre évidemment, mais aussi pour cette cuisine de marché servie dans une ambiance décontractée. On s'arrêtera devant la belle carte des poissons (anguille du lac de Grand-Lieu en persillade, filet de sandre au beurre blanc ...) Et les plus courageux pourront s'y rendre à vélo. La balade est magnifique.
Lieu : 9 quai de la Chaussée des Moines, 44120, Vertou
Français
Les Tontons nageurs
C'est quoi ? Avant, à la Bernerie il y avait Le Sud. Maintenant, il y a LeSud et Copanema. Pourquoi y aller ? En quelques saisons, le Copanema a su se forger une belle clientèle d'habitués. Pas étonnant tant ce bistrot qui fait aussi brasserie est idéalement situé. Le Copanema a les pieds dans le sable ; les clients, le cocktail à la main. L'endroit idéal entre deux baignades. De nombreuses soirées électro, disco & more y sont organisées.
Lieu : 24 rue de Noirmoutier, 44760, La Bernerie-en-Retz
Italien / pizzeria
Emporietto
Peut-être vous souvenez-vous de l'époque où Firoella vendait les cafés de sa famille, les Guiducci, toréfacteurs italiens. Près du Quai de Versailles, une salle sous des voûtes en pierre… un enchantement. Aujourd'hui, c'est son fils Jonas qui en a fait un véritable restaurant. On y mêle la gastronomie nantaise et italienne. Une trattoria exceptionnelle pour une cuisine à la fois simple, authentique et savoureuse. Une ambiance familiale forcément conviviale. Un paradis pour les gourmets. Un faible pour la cave qui met en avant une sélection de vins bios.
L’endroit incontournable de l’île de Nantes. Sous une gigantesque serre, la terrasse avec vue sur Loire. On sirote une bière sur fond sonore dirigé par l’équipe de Paco Tyson. On s’installe autour d'immenses tablées en bois en savourant les brochettes de poulet mariné. Pour le dessert, on goûte Le Baulois : un fondant au chocolat au caramel au beurre salé. On admire le coucher de soleil sous les anneaux de Buren éclairés et à la nuit tombée, on voit la vie en rouge, vert et bleu. Pas mal pour une cantine !
Produits frais pour cuisine folle : au piano, Pascal aime surprendre au point de changer sa carte tous les deux jours. Et de jouer en présentant “des langoustines complètement siphonnées” puisqu’accompagnées d’une émulsion de pommes de terre aux épices. Les produits sont d’ici comme le sel de Gwenrann. Le plus, c’est bien sûr, la baie de la Baule au coucher du soleil.