C'est quoi ? Un restaurant sur l'eau avec balcon sur la Loire et la ville. Pourquoi y aller ? Voilà un restaurant au design chalheureux largment ouvert sur la Loire qui permet d'avoir une vue incomparable. Et dans l'assiette ? Ça le fait plutôt bien avec une carte qui joue à la fois la tradition et l'évasion. Déclinaison de produits nantais aux couleurs du monde, avec des clins d'œil à l'Amérique, l'Afrique et l'Asie. Aussi agréable le jour que la nuit, l'atmosphère y est changeante et assez magique. Le brunch du dimanche midi est très prisé. Pensez à réserver.
Un bijou de cantine japonaise, près de Talensac, où l’on mange rapidement, équilibré et bon ! Dès l’entrée, de petites ardoises et des livres disposés ça et là (mangas, livres de recettes, romans nippons) captent l’attention des convives. Tandis qu’une succession de tsukemonos, donburi, onigiris… les entraînent dans une exquise découverte de la street-food japonaise (ici point de sushis ou makis). L’espace microscopique bleu pâle et bleu Klein tout en longueur (enfilade de tables, comptoir) dispose également de petites alcôves où l’on se déchausse. Menu Teishoku (découverte) le week-end (réservation conseillée). Accueil chaleureux précédant un service efficace.
C'est quoi ? Un restaurant face à la mer à St Nazaire. Pourquoi y aller ? Au coucher du soleil, la vue est imprenable. Au-delà, c'est un restaurant à l'accueil convivial pour une carte simple sur laquelle on retrouve des produits frais. Duo de l'océan du moment, bar cuit sur sa peau ou tartare de bœuf thaï ...De quoi passer un bon moment à un prix raisonnable.
Lieu : 16 boulevard de Verdun, 44600, Saint-Nazaire
Bistronomique
Le café du musée
La formule de ce brunch est à la hauteur de l’institution qui lui sert d’écrin. Les choses sont très ritualisées. Au départ, on vous sert une boisson chaude (à volonté) et un jus de fruit – smoothie fraise abricot – ou un verre muscadet ! Puis vient l’assiette composée d’un club sandwich au saumon associé à une mayonnaise au wasabi, mousse de betterave, crème d’artichaut, houmous d’asperge et chiffonnade de jambon. Un subtil camaïeu de rose fait vibrer la composition. Ensuite viennent les œufs brouillés ornés d’une fine lamelle d’oignon rouge pour la touche sucrée – option bacon pour les gourmands. Le point fort : un buffet en self-service. En plus des mini-viennoiseries, un vrai plat chaud consolide la proposition, tempéré par une salade de fruits rouges de saison accompagnée de muesli. Ce petit festin ne vous empêchera pas d’aller explorer le musée dans la foulée. Déclinaison végétarienne sur demande
Réservation indispensable
29,50 € par personne / 15 € pour les enfants
C'est quoi ? Le 1, c'est la conjugaison de la brasserie et du restaurant gastronomique imaginée par le chef de l'Atlantide et le directeur de la Cigale. Pourquoi y aller ? À deux pas du centre-ville dans ce quartier de l'île de Nantes, le 1 est une valeur sûre. Qualité des produits, justesse des cuissons pour une cuisine légèrement créative. Aussi intéressante sur le poisson que sur la viande, la carte propose aussi des tapas "en finger food". Il faut dire que ce lieu urbain chic est ouvert en continu et qu'il est agréable pour y boire un verre à toute heure.
C’est quoi ?
Une bonne table les pieds dans l’eau. Pourquoi y aller ?
Ok, chez Hervé et Zita, on est ouvert toute l’année. Pour autant, on ne va pas se mentir ; on vient au Zagaya aux beaux jours.
À la nuit tombée, le restaurant, dont on salue la simplicité de la carte (tartare de saumon, huîtres de Bretagne, pavé de cabillaud en croûte de chorizo…), est l’endroit rêvé pour un dîner à l’écart du brouhaha.
Évidemment, pensez à réserver.
Un espace gourmand polymorphe comme il aime à se définir offrant, 3 ambiances, 3 couleurs, 3 fonctions : Brasserie (bleu) feutrée, Bistrot (rouge) convivial et Bar (blanc) épuré. Ouvert de 8h à minuit pour toutes les envies du jour et de la nuit. Cuisine fraîche et savoureuse.
Gagner La Mare aux oiseaux, c’est prendre la route de la Brière pour l’île de Fedrun et laisser derrière soi ce qui nous accompagnait. Le chef Éric Guerin a sublimé la nature en aménageant le jardin du restaurant qu’il a peuplé d’oiseaux. On s’y sent ailleurs et vite chez soi. C’est comme un lieu de rêve ou une parenthèse enchantée pour vivre une expérience. À la carte, une cuisine créative et inventive dans laquelle le chef étoilé réinterprète son terroir. Le must, c’est de rester dormir.
Lieu : 223 rue du Chef de l’Île, 44720, Saint-Joachim
Bistrot
Le poussin rouge
C'est quoi ? Un nouveau resto bistrot à Trentemoult. Pourquoi y aller ? Après l'incontournable Poussin Rouge, il y a eu le Quai 7, qui eut la bonne idée de vite plier les gaules. A sa place désormais, Le Trent' et sa décoration cosy, moderne et chaleureuse. Ici, la cuisine est traditionnelle et met à l'honneur des spécialités des bords de Loire comme les poêlées d'anguilles. Un adresse qui ne devrait pas tarder à faire fureur.
Avec ses fleurs séchées, ce “salon de pâtisserie” donne le ton. Ici tout est naturel et fait-maison. La bonne humeur et l’attention des deux sœurs qui tiennent la boutique font oublier l’étroitesse du lieu. Au programme : une subtile carte de boissons chaudes, latte avec sirop de romarin – l’ingrédient qui twiste les plats de la maison –, café ou thé savamment dosé dans une théière en verre, un jus de fruit de saison, des mini-viennoiseries ou une brioche vegan à la patate douce… Puis, vous avez le choix entre un granola peu sucré ou une assiette de fromages du coin. Et c’est pas fini : une foccacia au romarin, compotée de tomates cerises rôties et burrata bien crémeuse – jambon italien en option. En apothéose : une pâtisserie au choix à faire chavirer votre cœur, entre la tarte citron romarin, la compotée de framboises nichée dans une mousse à la verveine sur un biscuit de riz soufflé praliné, ou le dernier venu : le Lavan-Doux, miel de lavande et abricots sur un biscuit d’huile d’olive à l’amande. Réservation obligatoire
28 € par personne