Pas si petit et plutôt bon nageur, Le Petit baigneur ne risque pas de se noyer de si tôt. Cette guinguette flottante située canal Saint-Felix a tout pour plaire. Si vous n’y êtes pas pour vous détendre, l’établissement propose des blind-test tous les mercredis soirs. De quoi faire travailler vos méninges. Sinon, profitez d’une bière du Bouffay avec vue panoramique.
Ce pub à l’ambiance populaire réserve beaucoup de surprises, notamment avec ses planches apéros. On a opté pour la Black Shelter. Bravo pour la terrine. Portion généreuse et délicieuse, elle régale toute la table. Et après, la mousse de Stilton (fromage bleu anglais, c’est de circonstance en ce moment !). Forte en bouche mais raffinée aussi, c’est à tester si vous ne connaissez pas ! Au-delà de la charcuterie et du fromage – d’ailleurs excellents –, il est aussi possible de partager des frites ou encore des nachos, le tout au cheddar mais aussi, des balls de mac & cheese. Le régime attendra !
Près de la plage de La Baule, derrière le casino, on ouvre les portes du Bax et on admire la décoration baroque avec ses chandeliers. Le lieu propose un large choix de cocktails délicieux.
Bien qu’il soit jumelé avec les prestigieuses galeries Saint-Hubert de Bruxelles, le passage Pommeraye n’avait pas dans son ADN de lieu pour se poser ou grignoter. Au niveau intermédiaire, à la jonction du nouveau passage, La Passagère répond à ce besoin. Créée par la maison Baron-Lefèvre, c’est une adresse classique et gourmande. Un grand choix de thé de la maison George Cannon. Créées par Jean-Charles Baron et Sophie Garnier, les pâtisseries mêlent classiques revisités (tarte aux deux citrons, Paris-Brest, gâteau nantais, éclair du moment) et créations (La Passagère de Pommeraye, le croustillant chocolat-caramel et le Passionnément Pommeraye). Au-delà de la pause gourmande toute la journée, on peut y venir pour le petit-déjeuner ou le déjeuner. Accueil chalheureux dans une ambiance haute-ville.
La Rumeur n’existe plus, place au Chemin de traverse ! Dans le circuit des bars à bières locaux, cet élégant bistrot fait office de petit nouveau tout en étant animé par des gars qui ont de la bouteille, venus du Cabanon et du Graslin de Folie. À la pression, les belges incontournables se marient avec les bretonnes. Des monts d’Arrée à Vannes, de Nantes à Tréguier, le tour de Bretagne met en exergue la qualité des bières artisanales du cru. Autrefois réputé pour ses bars à fille, le quartier Feydeau – surnommé « le Village » par les fidèles noctambules – trouve une nouvelle jeunesse en voyant les lieux de convivialité comme celui-ci se multiplier.
Moins volatile que le sable, La Sablière s’est durablement installée à Sainte-Luce-sur-Loire grâce au Voyage à Nantes 2017. Sa singularité ? La présence d’un terrain de pétanque pour accompagner votre verre de pastis. Vous pouvez y danser, discuter, manger des moules frites ou simplement contempler la Loire. Et pourquoi pas, pour les plus gourmands, faire tout ça en même temps.
Lieu : 1 Allée Robert Cheval, 44980, Sainte-Luce-sur-Loire
Bar à vin
Le Jéroboam côté jardin
Le vin à l’honneur
On goûte des tapas salées et sucrées au Jéroboam. Le soir, on assiste à des concerts. Pendant le live, assis sur la terrasse garnie de rosiers, on déguste un verre parmi la large carte de vins bios.
# Henri Pasquet
Ouvert du matin au soir, Le Molière, c’est le bar qui est devenu brasserie. On y sert l’un des plus chers mais aussi un des meilleurs Spritz de la ville. Petite carte mais clientèle d’habitués en terrasse à toute heure.