Sepia
Néo-bistrot.
- Dimanche : 11:00 - 15:00
- Mardi : 12:00 - 14:00
- Mercredi : 12:00 - 14:00
- Jeudi : 12:00 - 14:00
- Jeudi : 19:00 - 22:00
- Vendredi : 12:00 - 14:00
- Vendredi : 19:00 - 22:00
- Samedi : 12:00 - 14:00
- Samedi : 19:00 - 22:00
44000 Nantes
L'avis de la rédaction
Haut en couleurs
Une cheffe difficile à étiqueter… mais ils sont nombreux à ne pas vouloir être labellisés parce que leur parcours est souvent trop atypique. C’est le cas de Lucie Berthier-Gembara passée par des études commerciales, après des études littéraires, avant que son fort attrait pour la cuisine ne la pousse à s’inscrire à l’Institut Paul Bocuse. Quelques années auprès de Luc Filoé, Gérald Passedat, Alexandre Mazzia et un bébé plus tard, la revoilà à Nantes aux commandes de Sépia. Un clin d’œil à l’encre que projette la seiche, mais surtout à son grand-père avec lequel elle allait pêcher ce mollusque marin, dont le liquide noir colorait le riz, les pâtes. Rien d’étonnant, non plus, si l’on retrouve des ingrédients méditerranéens (plutôt du bassin levantin) dans sa cuisine d’humeur, précise, malicieuse, et d’une fraîcheur indéniable, à tous les sens du terme ! À goûter absolument quelques-uns de ses « traceurs », l’œuf à 64 degrés, le blé fumé freekeh et les desserts à… l’encre de seiche !
Françoise Simone
Faire du bruit dans la cuisine
Après Sarah Mainguy l’an passé, une autre cheffe nantaise est dans Top Chef. Il s’agit de Lucie Berthier-Gembara qui amène du soleil et des influences méditerranéennes dans les assiettes de son restaurant : Sepia. À 32 ans, l’ex-Marseillaise a de solides références en tables étoilées (Le Petit Nice de Gérald Passédat et Alexandre Mazzia). On peut compter sur son dynamisme et son franc-parler pour défendre sa vision de la gastronomie mais aussi la place de la femme en cuisine. Rendez-vous donc le mercredi soir sur M6 ou dans son restaurant de la rue Léon Maître.Aude Moisan